Лаборатория Гуманитарные Технологии Контакты:
Адрес: проспект Маршала Жукова, дом 4, 3 этаж 123308 Москва,
Телефон:+7 495 669-67-19, Электронная почта: info@ht-lab.ru

Attention!Test

Созданная нами методика моделирует ситуацию многозадачности. Респонденту предъявляется одновременно несколько задач, причем инструкцией задается их различный приоритет, что позволяет оценить объем внимания, его устойчивость и переключаемость.

Описание теста | Типичные задачи | Структура методики | Представление результатов | История создания | Обучение

ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Психофизиологическая методика, предназначенная для диагностики устойчивости и переключаемости внимания операторов АСУ, а также общей пригодности к выполнению работ в условиях повышенной опасности.

ТИПИЧНЫЕ ЗАДАЧИ

  • Массовый подбор и отбор кандидатов на должности операторов АСУ
  • Оценка специалистов для работ в системе «человек-машина», связанных с повышенной опасностью
  • Оценка способностей кандидатов и работников к проявлениям устойчивости и переключаемости внимания

СТРУКТУРА МЕТОДИКИ

Методика состоит из набора аудиовизуальных задач, которые необходимо решить респондентам. Экранный интерфейс реализован в виде пульта управления со стандартными элементами: светящимися индикаторами (лампами), кнопками, приборами-измерителями (внешне напоминающими привычные вольтметры, амперметры, манометры, тахометры и т.п.). Такая визуальная организация экрана улучшает субъективную валидность методики. Кроме того, это решение предполагает возможность дальнейших модификаций и наращивания числа субтестов, что открывает перспективу развития методики.


Элементы пульта изображаются схематично, но узнаваемо. Важно, с одной стороны, исключить влияние конкретного профессионального опыта тестируемых (поэтому не используются фото-реалистичные изображения элементов управления). С другой стороны, необходимо, чтобы смысл и функции рассматриваемых элементов были легко уловимы.

Методика Attention!Test состоит из четырех тренировочных и восьми основных серий, которые выполняются в ходе одного сеанса тестирования. От серии к серии сложность методики нарастает, а количество дополнительных задач увеличивается.


   

Примеры задания методики Attention!Test

Для данной методики доступна демоверсия. Обратите внимание: по ссылке расположен не тест, а лишь примеры заданий для ознакомления с процедурой тестирования - Ваши ответы нигде не учитываются и не подсчитывается результат.

Общее время выполнения методики – 40 минут.

ШКАЛЫ ТЕСТА

Показатели внимания:

  • Стабильность результата – указывает на то, насколько сильно колеблется уровень внимания респондента.
  • Устойчивость внимания – измеряется как успешность решения основной (т.е. приоритетной) задачи.
  • Адаптивность внимания – указывает, способен ли человек адаптироваться к решаемой задаче и улучшить показатели ее решения.
  • Объем внимания – измеряет степень успешности одновременного решения нескольких задач.
  • Мощность внимания – интегральная шкала, общая эффективность решения задач.

Память:

  • Слуховая оперативная память – измеряется как успешность решения слуховой задачи.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Методика Attention!Test располагает двумя вариантами отчета о результатах тестирования:

   для специалиста (оценка пригодности к выполнению функций оператора АСУ, а также способностей к проявлению устойчивости и переключаемости внимания);
   для респондента (мягкая обратная связь).

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Методика Attention!Test разрабатывалась в 2014-2015гг. в ходе проекта по профессиональному психологическому отбору работников Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД», связанных с движением поездов. Авторы разработки: Алтухов В.В., Белорусец А.С., Портнова Д.С., Рыбникова М.К.

В ходе проекта была реализована серия выездов на станции различной классности и проведены интервью с работниками ОАО «РЖД» десяти специальностей (сигналистами, регулировщиками, составителями поездов, дежурными по парку, операторами сортировочной горки, дежурными по сортировочной горке, дежурными по ж/д станции, дежурными, маневровыми, станционными и поездными диспетчерами). В результате был создан концептуальный макет методики, учитывающий реальные характеристики рабочих мест работников ОАО «РЖД» указанных выше специальностей, а также организационные требования, предъявляемые к их психофизологическим особенностям.

В настоящую версию методики в качестве одного из субтестов был включен игровой блок на диагностику скорости и точности реакции, входивший ранее в методику ТУР и показавший себя как работоспособный оценочный инструмент с 1995 года.

Валидизация методики была произведена в 2014г. на выборке из 400 сотрудников ОАО «РЖД», зарекомендовавших себя как успешных.

ОБУЧЕНИЕ

Обучение работе с тестовой методикой доступно в виде индивидуального (или в малых группах) занятия с преподавателем. Обучение доступно как в очном, так и в удаленном формате. Разработано методическое пособие, которое поставляется бесплатно всем пользователям теста.


Оставить заявку
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в течение дня

Блок Контакты
ООО «ЭйчТи Лаб»
Адрес: Москва, пр-кт Маршала Жукова, дом 4, 3 этаж
Телефоны: +7 (495) 669-67-19 - Коммерческий отдел (HR-Консультанты)
+7 (499) 703-39-19 - Техническая Поддержка
Администратор коммерческого отдела: Екатерина Сысолятина
e-mail: