Лаборатория Гуманитарные Технологии Контакты:
Адрес: проспект Маршала Жукова, дом 4, 3 этаж 123308 Москва,
Телефон:+7 495 669-67-19, Электронная почта: info@ht-lab.ru

Имитационный тест управления персоналом (ИТУПС)

Создавая наши психометрические тесты, и заботясь о достоверности результатов, мы в то же время стремимся, чтобы процесс тестирования был интересен самому респонденту: кандидату или сотруднику. Ведь, чем более человек вовлечен в процесс, тем более искренен.

Описание теста | Типичные задачи | Структура методики | Представление результатов | История создания | Отзывы и примеры использования | Публикации | Обучение

ОПИСАНИЕ ТЕСТА

Тест обеспечивает экспресс-диагностику управленческих умений работников (и соискателей на менеджерские позиции) с целью выявления репертуара взаимодействия и готовности к руководству людьми. Данная методика знаменует новый подход в компьютерной психодиагностике. В ней реализован принцип «ситуационно-операциональной решетки», обоснованный в кандидатской диссертации А.А. Потапкина (научный руководитель – А.Г. Шмелев). Cитуационно-операциональную решетку можно рассматривать как одну из модификаций известной методики «репертуальных решеток» (Франселла, Баннистер) или «теста конструктов» (Дж. Келли).

ТИПИЧНЫЕ ЗАДАЧИ

  1. Формирование кадрового резерва
  2. Оценка руководителей
  3. Отсев заведомо непригодных кандидатов

СТРУКТУРА МЕТОДИКИ

В ходе выполнения теста респонденту предъявляются 14 портретов условных персонажей и 14 кратких описаний стандартных управленческих ситуаций (кейсов), связанных с каждым персонажем. Респондент должен сначала оценить персонаж по нескольким параметрам, а затем, проанализировав связанную с ним ситуацию, выбрать то или иное управленческое действие из 10 возможных. Список 10 предъявляемых действий меняется в зависимости от ситуации (общий банк вариантов управленческих действий - 33). В каждом описании ситуации можно выбрать несколько ответов.



      

Пример задания для теста ИТУПС

Время выполнения теста – около 30 минут.

Тест включает следующие шкалы:

  • общий балл (интегральный показатель пригодности)
  • визуальная точность (умение определить психические особенности человека по внешнему облику)
  • контроль (ориентация на контроль и управленческий стиль, предполагающий умение жестко потребовать от людей выполнения своих обязательств)
  • поддержка (умение мотивировать и создавать положительный климат в общении)
  • организация (умение планировать, видеть и решать не только узко-тактические задачи, но и организационно-стратегические).
  • дипломатия (умение тактично обращаться с коллегами).
  • избегание ошибок (осторожность, осмотрительность).

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Существует два варианта отчета:

   бизнес-отчет;
   для респондента (мягкая обратная связь).
Каждый из них состоит из:

  • Графического профиля выраженности факторов. Шкальный профиль показывает выраженность диагностируемых факторов в стандартизированной 10-балльной шкале (в «стенах»).
  • Текстовых интерпретаций стилевых особенностей респондента. нтерпретируются две зоны: повышенная (от 6,6 до 8,5 стенов) и высокая (от 8,6 до 10 стенов). В зависимости от набранного балла на экран выводится та или иная интерпретация. Если респондент получает менее 6,6 стенов, делается вывод о том, что данный стиль не выражен.
  • Табличных данных, в которые включены сырые баллы, стены, а также процентили (процент от выборки стандартизации).

Результаты теста выражены в терминах точности управленческого поведения по 6 основным факторам, перечисленным выше. Общая оценка менеджерского потенциала дается по интегральному общему баллу.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Первая версия теста "ИТУПС" прошла предварительную апробацию и стандартизацию на московских менеджерах банковского и торгового секторов, численность выборки составила 88 человек.

Несмотря на некоторую необычность формы, "ИТУПС" является типичным психометрическим тестом, ключи к нему строились с помощью статистической процедуры - согласования экспертных оценок и последующего корреляционно-факторного анализа.

Работа по обоснованию метода "ситуационно-операциональной решетки" проводилась с 2000 по 2003 год А. А. Потапкиным под научным руководством А. Г. Шмелева. Общая численность испытуемых - специалистов по операциям с недвижимостью трех московских риэлторских компаний - составила 150 человек. Внутренняя валидность тестовых шкал устанавливалась с помощью конфирматорного факторного анализа: ключи присваивались только тем пунктам, которые дают значимые и интерпретируемые корреляции с суммарными баллами по заранее заданным субшкалам теста.

Вторая версия ИТУПС-2 была построена А. Г. Шмелевым в 2004 году на основе анализа первой сотни протоколов, собранных в рамках Интернет-проекта "Психометрические тесты" в сотрудничестве с "Сообществом эффективных менеджеров e-xecutive.ru" и являлась исследовательской версией теста, состоящей из 10 факторов.

Современная третья версия ИТУПС-3 была построена Т. А. Пресновой в 2006 году на основе анализа свыше 4000 протоколов, собранных в рамках Интернет-проекта "Психометрические тесты" в сотрудничестве с "Сообществом эффективных менеджеров e-xecutive.ru", а также протоколов, полученных с сайта ht.ru. С помощью факторного анализа на большей выборке была построена существующая факторная структура теста.

В 2013 году было проведено обновление норм методики. Выборка стандартизации - 1505 человек (тестирование в ситуации экспертизы). Плановая проверка методики в 2013 году подтвердила высокие значения надежности - согласованности шкал методики кейсового типа (среднее по основным шкалам - 0,61).

ОТЗЫВЫ И ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПУБЛИКАЦИИ

  • Шмелев А. Г., "Анализ результатов прохождения ИТУПС членами Сообщества E-xecutive", www.E-xecutive.ru, 2005
  • Потапкин А. А., "Ситуационно-операциональная решетка как метод профессиональной психодиагностики", автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата п.н., 2004

ОБУЧЕНИЕ

Обучение работе с тестовой методикой доступно в виде индивидуального (или в малых группах) занятия с преподавателем. Обучение доступно как в очном, так и в удаленном формате. Разработано методическое пособие, которое поставляется бесплатно всем пользователям теста.


Оставить заявку
Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в течение дня

Блок Контакты
ООО «ЭйчТи Лаб»
Адрес: Москва, пр-кт Маршала Жукова, дом 4, 3 этаж
Телефоны: +7 (495) 669-67-19 - Коммерческий отдел (HR-Консультанты)
+7 (499) 703-39-19 - Техническая Поддержка
Администратор коммерческого отдела: Екатерина Сысолятина
e-mail: