Чтобы посмотреть полную версию теста и удостовериться, что он решает вашу HR-задачу, оставьте заявку на тест-драйв:
ОПИСАНИЕ ТЕСТАТест "11 личностных факторов" (11ЛФ) предназначен для оценки личностных качеств взрослых людей. В своей основе методика опирается на пять так называемых "больших" факторов темперамента и характера, но при этом является более детализированной альтернативой тесту Big 5 (ipsative). За счет применения ипсативной технологии достигается максимальная экономия времени тестирования и защита от искажений результатов по причине социальной желательности. ТИПИЧНЫЕ ЗАДАЧИСТРУКТУРА МЕТОДИКИТест состоит из 93 кратких заданий, в каждом из которых респондент должен выбрать одно из двух предъявленных утверждений. Некоторые утверждения описывают типичные для респондента способы поведения и реагирования, другие представляют собой пословицы и поговорки, с которыми респондент может согласиться или не согласиться. |
Пример задания для теста "11 личностных факторов"
Данная методика создана по особой методологии. В ней предъявляются так называемые ипсативные вопросы, в которых респонденту приходится совершать вынужденный выбор между двумя альтернативами. Определенная искусственность состоит в том, что ни одна из альтернатив может не отражать истинных пристрастий испытуемого. Тем не менее шкалы, сконструированные по ипсативному принципу, позволяют эффективно преодолевать тенденцию испытуемых давать социально желательные ответы, так как оба суждения, включенные в вопрос, специально подобраны так, что уравновешены по предварительно установленному уровню "социальной желательности". Ипсативная технология позволяет сократить время тестирования почти вдвое по сравнению с традиционными опросниками.
Потенциал:
Стилевые особенности:
Необходимо отметить, что именно значения по шкале "эффективность продаж" являются ключевыми для принятия о пригодности того или иного кандидата к деятельности, связанной с продажами. В первую очередь стоит обращать внимание на зону "низких" значений, попадание в которую означает высокую вероятность неэффективности конкретного кандидата в данной работе.
Вторая группа шкал отражает свойственные респонденту стилевые особенности ведения продаж, которые могут быть приоритетны для определенных компаний, стиля и типа продаж (активные/пассивные, B2B/B2C) и т.п.
В тесте 11ЛФ реализовано два отчета - традиционный отчет по тесту 11ЛФ и "Потенциал в продажах".
Традиционный отчет 11ЛФ представлен в двух вариантах:
Данный отчет может быть использован для различных целей и задач диагностики, оценки и развития.
В отчете "Потенциал в продажах" представлены результаты респондента в проекции на шкалы эффективности и стилевых особенностей в продажах, а также рекомендации по применению потенциала в различных видах и типах продаж. Данный отчет рекомендуется к использованию в случае оценки и отбора на позиции в сфере продаж и работы с клиентами. Основная задача тестирования - не выявление групп самых "лучших" сотрудников, а "отсеивание" кандидатов, которые либо явно не пригодны к продажам и работе с клиентами, либо могут испытывать существенные сложности в этой деятельности. Поэтому, с точки зрения кадровых решений, наиболее диагностичными являются зоны "низких" результатов по значениям прогноза эффективности (шкала "Эффективность в продажах"), позволяющие прогнозировать более низкую эффективность в продажах по сравнению с теми кандидатами, которые попадают в зону "высоких" результатов по значением прогноза эффективности.
Результаты теста представлены в виде графического профиля, указывающего значения факторов и текстовых пофакторных интерпретаций.
Примеры результатов:
Тест 11ЛФ был выпущен в 2011г. Авторы разработки: Бардина О. Н., Преснова Т. А..
Работа над тестом была многоэтапной. В декабре 2010г. была создана первая исследовательская версия теста в виде традиционного тест-опросника. По результатам анализа тестовых пунктов, проведенного на выборке объемом 427 человек, были отобраны работоспособные тестовые задания. Для первой исследовательской версии были получены высокие значения надежности нового набора шкал, а также значимые, содержательно интерпретируемые связи результатов теста с самооценкой респондентов своих черт характера и своей успешности в разных видах деятельности.
Далее из отобранных заданий были сгруппированы пары с учетом уровня социальной желательности каждого тестового пункта (в пару включались утверждения с одинаковым уровнем социальной желательности) и других параметров. Уровень СЖ определялся как величина коэффициента корреляции каждого пункта с баллом, полученным респондентом по шкале СЖ. В процессе следующего пилотажного исследования была собрана статистика по отобранным парам утверждений, на основе которой были выбраны лучшие по психометрическим показателям пары.
Тест поставляется вместе с методическим пособием, содержащим информацию по работе с методикой и интерпретации полученных результатов.
Обучение работе с тестовой методикой доступно в виде индивидуальных (или в малых группах) занятий с преподавателем, как в очном, так и в удаленном формате.
Методика прошла психометрическую проверку и обладает подтвержденными показателями качества (валидность, надежность, репрезентативность тестовых норм).
Психометрический паспорт предоставляется по запросу - info@ht-lab.ru.